【建校50周年】武汉理工大学童杏林教授应邀来我校讲学
来源:科学研究发展院、发展规划与学科建设处、物理与电子科学学院 发布时间:2023-10-27 浏览次数:10

1025日,为庆祝湖北师范大学建校50周年,加强学院实验室、学科和博士点建设,物理与电子科学学院特邀请武汉理工大学光纤传感技术与网络国家工程中心童杏林教授来我校讲学。童杏林在信息大楼二楼学术报告厅作了题为《面向物联网的光纤传感技术研究》的学术报告。报告会由物理与电子科学学院副院长单传家教授主持,物理与电子科学学院师生代表聆听了此次报告。

在报告中,童杏林首先介绍了传统光纤光栅传感与分布式光纤传感技术,概括了这两种光纤传感技术的优缺点。然后,重点讲解了他们新发明的新一代超低反射率光纤光栅阵列传感技术以及在光纤传感物联网中的具体应用实例,并特别介绍了光纤传感技术在产业化、工程化方面的具体应用实例。

通过此次讲座使大家对新型光纤传感技术及其工程应用有了更深的认识和理解。报告会上,童杏林与师生们进行了广泛的交流,并认真解答了师生们的提问。

据悉,童杏林在我校讲学期间,还与物理与电子科学学院负责人进行了深入交流,就学科发展和博士点立项交换了意见,提出了宝贵建议。他还参观了光纤传感技术与飞秒激光微纳加工实验室、光量子信息技术实验室,对实验室建设、研究生培养、科学研究等方面进行了指导与交流。

童杏林:武汉理工大学光纤传感技术与网络国家工程中心教授、博士生导师、工程前沿研究室主任。俄罗斯工程院外籍院士、湖北省政府津贴专家。研究方向为光纤传感技术。在《Applied Physics Letters》、《Optics Express》等国内外重要学术刊物发表论文180余篇,其中,SCI检索60余篇,EI检索80余篇;以第一完成人获得省部级技术发明一等奖和二等奖各一项,科技进步三等奖一项; 以第一发明人获得国家授权发明专利60余项、国防发明专利1项、美国发明专利1项,以第一完成人获得湖北省知识产权局第二届高价值专利竞赛金奖。