关于举办2017年黄石市科技活动周的通知
来源:黄石市科技据 发布时间:2017-04-28 浏览次数:1091

关于举办2017年黄石市科技活动周的通知


各县(市)区科技局、市直有关部门,各有关单位:

  根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2017年全省科技活动周的通知》(鄂科技通〔201743号)要求,现就我市2017年科技活动周的有关事宜通知如下:

  一、活动时间和主题

  2017年全市科技活动周的举办时间是520-27日。黄石2017年科技活动周开幕式定于520日(星期六)上午举行。

  今年科技活动周主题为科技强国、创新圆梦。贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及涵盖与科技创新同等重要位置”的重要指示,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,动员号召全国科技工作者和社会各界,积极投身建设世界科技强国的伟大实践;充分调动全社会科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感,推动全面建成小康社会,早日实现“建成支点,走在前列”的目标。各县(市)区要结合实际,根据社会、企业和群众创新、发展需求,举办各具特色的分主题活动。

  二、活动内容和形式

  2017年全国科技活动周要深入实施创新驱动发展战略,全面落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》、《全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)》和《“十三五”国家科技创新规划》,突出科技精准扶贫脱贫取得的主要成就,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,突出科技创新发展的新进展、新成效,着力提高全民科学意识和科学素养,使建设世界科技强国成为全民的自觉行动。各县(市)区各部门要围绕“科技强国、创新圆梦”主题,力求在活动内容上丰富多样、突出重点;形式上重心下移、不断创新;类型上凸显优势、特色鲜明。鼓励社会各界发挥自身优势,针对公众多样化的科技需求,广泛开展大众创新创业活动和常态化群众性科技活动,提高全民科学意识和科学素养,激发全社会创新创业活力。

  1.宣传科技扶贫成就。通过展示科技精准扶贫脱贫、科技特派员等工作进展,农业高新技术产业开发区、农业科技园区等建设成效,集中宣传科技支撑精准扶贫脱贫的共同行动和主要成效,在全国形成科技界精准扶贫务实行动的良好氛围。

  2.举办特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。面向少数民族、边远贫困地区和革命老区开展针对性强、趣味性高的公益科普活动。结合科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。

  3.开放优质科技资源。推进国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程技术(研究)中心、重大科研试验场所等国家高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及。各类科普场馆、科普基地向社会开放。流动式科普设施重点向少数民族、边远贫困地区和革命老区开展科普服务。

  4.营造创新文化氛围。结合实际,搭建科技服务社会的科普公共服务平台。充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,加强科普宣传。积极倡导科学精神,引导广大科技工作者坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,提升公众科学文化素养,为建设世界科技强国营造良好环境。

  三、组织与要求

  1.各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真组织开展科技活动周活动;贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。

  2.市科技教育工作领导小组将会同有关部门,重点举办2017年黄石市科技活动周开幕式、创新创业相关活动、科普基地开放日、省级(重点)实验室、科研机构和大学向社会开放、科学使者进社区(农村、企业、军营)、优秀科普作品推介、优秀科普讲解员推选等活动。其中“科学使者进社区(农村、企业、军营)”活动,要求各县(市)区、在黄高校分别组织至少10名以上的科技工作者到社区(农村、企业、军营)进行科普讲座,指导科学实验,宣讲科学文明生活知识等。

  3.认真编制活动方案和重点活动项目。各县(市)区各部门要根据本次科技活动周的有关要求,尽快制定活动方案,策划重点项目。请于2017425日前,在全国科技活动周网上系统 填报《2017年科技活动周重点项目备案表》、《2017年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。

  4.各级各类新闻媒体要加大对科技活动周的宣传报道力度,深入基层,进行深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视发挥电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式、拓展宣传载体、扩大科技活动周的影响。请将科技活动周的相关动态信息及影像资料,及时提供市黄石市科技教育领导小组办公室。

  5.各县(市)区各部门要高度重视科技活动周的安全工作,按照有关大型社会活动的管理办法,积极做好大型活动的申报、审批和备案工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、消防、城管等部门通力合作,认真制订科技活动周的安全保卫方案和应急预案,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保活动安全有序进行。

  6.及时上报科技活动周工作总结。科技活动周结束后,各地各部门要及时向市科技教育领导小组办公室提交科技活动周总结、影像资料、媒体报道资料(其中视频时长请勿超过5分钟)和《2017年万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表》,并于528日前将相关资料报送市科技局。

  7.联系方式:

  联系人:程 彬  林子荣  

  联系电话:071462600710714-6230281  

  邮 箱66433371@qq.com   

  附件:2017年万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表


                                                                             黄石市科技教育领导小组办公室

                                                                                            2017424