黄石市科协带领中科院水产专家服务团赴扶贫村开展技术指导
来源:黄石市科协  发布时间:2018-09-25 浏览次数:336

8月31日,黄石市科协副主席陈汉松、副调研员方跃钢等一行陪同中科院水产专家服务团到扶贫村阳新县浮屠镇朝六村开展技术指导。

首先,在黄石市科协驻村工作组和村支书的带领下,中科院专家团实地考察了朝六村鳜鱼养殖基地和稻虾共作等基地,并现场详细询问了扶贫产业带头人水产养殖户石丰云、石绍团鳜鱼养殖和稻虾养殖的基本情况,包括养殖基地的水深、水质及投入产出等问题。

(图1)专家团实地考察稻虾共作基地


   在随后的座谈会上,就现场发现的问题和养殖户提出的疑难杂症一一答疑。稻虾共作是朝六村的主导产业之一,专家团建议小龙虾可以套养青蛙或少量鲈鱼等,养殖青蛙可以捕食害虫利于水稻的生长,套养少量鲈鱼利于捕食患病和已死亡的小龙虾,避免小龙虾大范围染病死亡,同时可以每年引进三分之一的新虾苗,有利于提高虾苗的质量和产出量。针对鳜鱼养殖易发病的问题,专家团建议适当降低鳜鱼养殖的密度,同时可在鳜鱼池里套养饵料鱼。

    除了养殖方法,专家在水质的改善、节水截流、捕捞方法以及养殖管理上都提出了合理化的建议。专家指导的科学养殖法给养殖户带来了及时雨,促进了朝六村扶贫产业绿色可持续的发展。