关于开展黄石市第五届自然科学优秀学术成果奖 评审工作的通知
来源:湖北师范大学-科研处 发布时间:2019-03-26 浏览次数:492

    根据《黄石市自然科学优秀学术成果评审奖励暂行办法》,今年将开展黄石市第五届自然科学优秀学术成果奖评审工作。现将申报有关事项通知如下:

一、评奖范围

本届申报的自然科学优秀学术成果须是20161月至20181231日正式出版的自然科学类论著和在公开出版的学术刊物上发表过的自然科学类学术论文。

二、评审办法

(一)奖项的设立及评选标准

  本届评奖设优秀论著奖和优秀论文奖两大项。

优秀论著奖评选13部。

评选标准如下:

在某学科的基础研究或应用研究中,在科学理论上有所创新,其科学性、创新性、实用性达到目前国家级水平或省内领先水平。

优秀论文奖设一等奖13篇、二等奖57篇、三等奖1520篇。

评选标准分别如下:

1、一等奖学术论文应为:在某学科的基础研究或应用研究中,在科学理论上有重大突破,并在国际重要科学检索系统(如SCIcd))中收录的学术论文,其学术水平相当于当前国际前沿水平。

2、二等奖学术论文应为:在某学科的基础研究或应用研究中,在科学理论上有所创新,或解决了科学实验、生产实践中的重要学术或关键技术问题,其科学性、创新性、实用性达到目前国家级水平或省内领先水平,并在国际重要科学和工程检索系统(如SCI(e)EI)中收录的学术论文。

3、三等奖学术论文应为:在某学科领域具有一定理论水平或较大实用价值论文,其科学性、创新性、实用性达到市内领先水平,并在国内外核心学术刊物上发表。

(二)评选条件

1、自然科学研究成果要具有学术价值和创造性,对学科建设有一定的贡献,对推动经济和社会发展有明显作用;

2、本市境内的集体和个人从事自然科学研究的学术性成果;

3、由出版社正式出版或在公开发行的刊物上发表;

4、依法享有著作权;

5、属于本届评奖年度范围。

(三)申报材料

1、黄石市自然科学优秀学术成果奖申报表(一式3份);

2、作品原件及复印件;

3、市评奖办公室要求提供的其他有关材料。

(四)申报程序

凡申报本届成果奖的科技工作者,须先从黄石科普网下载《黄石市自然科学优秀学术成果奖申报表》(须用A4纸张),填写完成后,分别由下面渠道申报:

 1、在市民政部门登记的自然科学类学会、协会的会员向所在学会申报;

2、县(市)城区以下科技工作者向所在县(市)城区科学技术协会申报;

3、本条第一项、第二项以外的申报者,直接向市评奖办公室申报。

三、评审原则

1、坚持公平、公开、公正原则;

2、坚持优中选优,宁缺勿滥原则;

3、坚持应用理论研究成果和基础理论研究成果相结合原则;

4、坚持在同等条件下,青年作者作品优先入选原则。

四、组织领导

成立市自然科学优秀学术成果评奖评审领导工作委员会,该评审领导工作委员会设主任1人(由市科协主席或副主席担任);副主任2人(分别由市人社局、市科协分管领导担任);成员若干人(分别为市人社局职改办、市科协学会部负责人,专家学者),负责评审工作。市评审委员会办公室在市科学技术协会学会部,负责奖励活动的组织、实施和初审工作。

 五、报送时间及联系方式

    凡申报自然科学类论著和优秀学术论文,请将申报汇总表、相关材料,于201961日前报黄石市自然科学优秀学术成果奖评审委员会(办公室设在市科协学会部)。

联系地址:杭州东路1  市科协学会部

    箱:hskxxhb@163.com

联 系 人:梅 

联系电话:6353139

(红头)关于开展黄石市第五届自然科学优秀学术成果奖.doc