转发关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知
来源:湖北师范大学-科学研究处、科学技术协会 发布时间:2022-04-13 浏览次数:345

中共湖北省委宣传部  湖北省科协  湖北省科技厅  

中科院武汉分院  湖北省国防科工办关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知


各市(州)、直管市、神农架林区党委宣传部、科协、科技局、国防科技工业管理部门,中科院驻鄂各单位,省科协所属各全省学会、高校科协、企业科协:

为弘扬科学家精神,激发全省科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,根据《中共中央宣传部 中国科协 科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》要求,现就做好我省“最美科技工作者”学习宣传活动通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育,广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在荆楚大地上的优秀科技工作者典型,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,为湖北建设科技强省贡献智慧力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动安排

(一)组织推荐。3月下旬至4月底,各市州、各学会、各单位组织开展本地区、本学科、本单位“最美科技工作者”遴选推荐工作,要层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,要根据推选条件认真审核把关。各市州、直管市、神农架林区科协联合党委宣传部、科技局、国防科技工业管理部门共同遴选推荐本地区候选人不超过2名;省科协所属各全省学会、高校科协、企业科协遴选推荐本单位本学科候选人不超过2名;省直有关厅局和中科院武汉分院遴选推荐本系统、本单位候选人1名。组织推荐过程中要主动融入本地区迎接党的二十大宣传工作大局,充分运用媒体平台,同步开展候选人物事迹宣传展示,做好活动预热。

(二)遴选宣传。5月份,省科协综合推荐情况,联合各主办单位组织专家对候选人进行评选,遴选出10名2022年“最美科技工作者”湖北候选人。以适当形式公示,无异议后上报中国科协。同时,组织媒体深入一线采访,挖掘先进事迹开展宣传。各地各单位要以本次活动为契机,结合“5·30”全国科技工作者日,挖掘宣传一批本地本单位“最美科技工作者”。

(三)深入学习。各市州、各学会、各单位围绕“最美科技工作者”主题,结合实际开展形式多样的学习宣传活动。注重创新形式,采取群众喜闻乐见的方式,讲好新时代科技工作者的感人故事,讲实科技界优良学风建设的累累硕果,讲透科学家精神作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的深刻内涵,把“最美科技工作者”学习宣传活动与党史学习教育常态化长效化有机结合,健全科技工作者“我为群众办实事”的有效机制,进一步密切科技工作者与群众之间的联系,在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

三、遴选标准

(一)政治过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治坚定,自觉践行社会主义核心价值观;作风廉洁,遵纪守法;恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)业绩突出。注重推荐长期奋战在科研一线,坚持面向世界科技前沿,在前沿领域和基础研究上作出重要贡献的科技工作者;坚持面向国家重大需求,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重要贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场,推动科技成果转化应用,为构建新发展格局作出重要贡献的科技工作者;坚持面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献的优秀科技工作者;坚持服务社会,为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升作出重要贡献的科技工作者。

(三)事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任司局级以上行政职务者)。

(四)面向基层。推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦青年科技工作者典型,推荐人选中院士比例原则上不超过20%,45岁以下的青年科技工作者不少于20%。

曾作为我省候选人推荐至中国科协的,如无新的有代表性的事迹,不再反复推荐,已获得国家级荣誉表彰、中宣部“最美”系列称号的科技人员原则上不再推荐。

四、材料报送

各市州科协负责本地区推荐人选的材料整理审核上报工作,各省级学会、高校科协、企业科协等有关单位负责本学科本单位推荐人选材料的汇总上报工作。推荐材料要客观、准确、完整,不得涉及国家秘密。包括:

1.《2022年“最美科技工作者”推荐表》;

2.推荐人选廉政鉴定意见1份,按照干部管理权限加盖纪检和人事部门公章。

3.推荐人选小2寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片3—5张,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名作为照片名。

4.“最美科技工作者”学习宣传活动开展情况表。

《2022年“最美科技工作者”推荐表》和推荐人选廉政鉴定意见提交纸质版原件各1份。除廉政鉴定意见外,其他材料同时提供电子版(表格请提供Word版本和PDF盖章版本)。各单位于2022年4月28日前,将推荐材料报送省科协,逾期未报,视为放弃。

遴选出的10名推荐对象5月20日前由本人通过“中国科协智慧评审系统”(http://kecaihui.cast.org.cn)在线提交电子材料,参加全国2022年“最美科技工作者”遴选活动。具体操作内容见“系统”主页“通知通告栏”《填报指南》。

纸质材料寄送:武汉市武昌区洪山路2号科教大厦A座9楼,电子材料发送邮箱:71902363@qq.com。联系人及电话:

吴淼  027-87894142

雷鸣  027-87896557

五、有关要求

(一)加强组织领导。开展“最美科技工作者”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是加强和改进新时代科技工作者思想政治工作、做好科技工作者政治引领和政治吸纳的有效举措。各市州、各学会、各单位要充分认清活动的重要意义,组织好本地区本学科本单位“最美科技工作者”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄。学习宣传活动要严格遵守各地方各单位疫情防控工作要求。

(二)坚持工作原则。坚持“公开、公正、公平、择优”原则,坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准。按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。可与同期开展的各类先进人物推选工作统筹开展,力戒形式主义。

(三)注重改进创新。要研究探索、主动适应新形势下典型宣传的内在规律,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,面向不同人群进行精准传播,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑科技工作者的工作特点和实际需求,调动广大科技工作者参与的积极性,使活动真正得到科技工作者的普遍欢迎,受到各界群众的热情关注。

附件:1.2022年“最美科技工作者”推荐表                2.2022年“最美科技工作者”学习宣传活动开展情况表 

中共湖北省委宣传部            湖北省科学技术协会 

湖北省科学技术厅              中国科学院武汉分院 

                    湖北省国防科技工业办公室

                   2022年4月1日