我校张勇军副教授团队参与申报的国家重点研发计划项目获批
来源:先进材料研究院 发布时间:2023-02-24 浏览次数:123

近日,我校先进材料研究院张勇军副教授团队参与申报的国家重点研发计划“物态调控”重点专项项目“f电子关联体系中的新奇物态及其调控(项目编号:2022YFA1402200)正式获批,项目总经费为2484万元。该项目的获批标志着我校在参与国家重大项目方面获得新的突破。

该项目的承担单位是浙江大学,项目负责人是浙江大学袁辉球教授,项目参与单位包括中国工程物理研究院材料研究所、中国科学院物理研究所、复旦大学、西湖大学、湖北师范大学。我校参与了课题一“新型f电子关联材料探索与维度调控”的研究,负责新型f电子关联材料的探索和制备该项目面向国际研究前沿和国家战略发展需求,开展镧系和锕系f电子关联材料体系中新奇物态及其调控等方面的基础研究,旨在解决凝聚态物理学中的一些关键科学与技术问题,催生引领国际前沿的重大原创性成果,为发展新型功能器件,推动新兴产业发展、践行自主创新奠定基础

项目子课题负责人介绍:张勇军,副教授,硕士生导师,湖北省楚天学者计划楚天学子,磁湖人才计划青年才俊。20206月毕业于浙江大学,获理学博士学位。主要从事磁性材料、超导材料、阻挫材料、拓扑材料等晶体材料的生长和极端条件下的物性研究工作。近年来,在量子相变、非常规超导等领域取得了一系列重要研究成果,在NaturePhysical Review LettersPNASScience BulletinPhysical Review BJPCM国际期刊上发表学术论文15篇。参与国家重点研发项目1项,主持国家自然科学基金青年项目1项,湖北省自然科学基金青年项目1项,重点实验室开放课题1项。