转发关于公开征集黄石市第二批知识产权专家库 专家(技术调查官)的通知
来源:湖北师范大学-科学研究发展院 发布时间:2023-07-14 浏览次数:10

关于公开征集黄石市第二批知识产权专家库

专家(技术调查官)的通知

各县(市、区)市场监督管理局(知识产权局),各有关单位:

为充实知识产权专家库专家,发挥专家“智库”资源优势,不断提升我市知识产权工作科学化、规范化水平,助力国家知识产权强市试点城市建设,经研究,现面向社会公开征集黄石市第二批知识产权专家库专家及首批知识产权行政保护技术调查官。有关事项通知如下:

一、征集范围

市内外党政机关、高校院所、科研机构、企事业单位、社会团体、行业协会等涉及知识产权领域的专家,以及知识产权、法律、财务、金融等行业的专业人员。

二、征集条件

(一)基本条件

1.遵守国家有关法律、法规、规章和政策,具有良好的政治素质和职业道德,作风正派,责任心强,能够客观、公正地履行职责;

2.热爱知识产权事业,具有丰富的知识产权或专业技术实践经验,从事或参与相关工作5年以上,具有较好的大局观、较高的战略意识和较强的实践工作能力;

3.具有坚实的知识产权或专业技术理论基础,能深入分析和研究知识产权或相关专业技术问题;

4.65周岁以下,身体健康,能积极参与知识产权决策咨询、政策制定、课题研究、项目评审、培训授课、专利运营、品牌建设、专利侵权纠纷行政裁决等工作。

(二)专业条件

1.知识产权类专家。从事知识产权行政管理、执法、服务或企业知识产权管理相关工作,熟悉知识产权相关法律法规,掌握知识产权相关重大战略和宏观政策,积累了丰富的知识产权管理运营、咨询代理、风险防控、维权援助及培训服务等方面的工作经验(符合其中一项即可),或取得专利代理师、律师等执业资格且执业5年以上,在本领域内具有一定的影响力和知名度。

2.专业技术类专家。从事新材料、电子信息、生命健康、高端装备等我市优势产业领域的学术研究或技术研发工作,熟悉本技术领域国内外最新技术及市场发展动态,拥有5年以上专业领域研究经验,具有副高级(含)以上专业技术职称,或取得相当于副高级(含)以上专业技术职称的专业资质,在相关专业领域具有一定的影响力和知名度。

3.经济管理类专家。从事财务或经济、金融、税收、资产等领域工作,具有中高级专业技术职称或取得中级会计师、注册会计师、资产评估师等执业资格在本领域具有一定知名度。

4.技术调查官。知识产权类、专业技术类专家,同时具备参与专利侵权纠纷行政裁决活动及出具技术调查意见能力的,可同时申请知识产权行政保护技术调查官。

四、征集方式

本次征集采取自愿申请、单位推荐的方式。

1.申请人填写《黄石市知识产权专家库专家推荐表》,填妥表格后,将纸质材料一式两份提交所在单位审查推荐。

2.各县(市、区)市场监管局对辖区内申报材料进行审查核实,并出具推荐意见。

3.黄石市市场监管局知识产权科对申报材料进行复核,对符合拟入库条件的申请人提交局长办公会审定后,在黄石市市场监管局官方网站上予以公示。

4.公示无异议后,确定黄石市第二批知识产权专家库专家及首批黄石市知识产权行政保护技术调查官名单,并在黄石市市场监管局官方网站上予以公布。

五、申报材料

1.黄石市知识产权专家库专家参评人员推荐表(见附件);

2.学历、职称、执业资格等证明材料;

3.知识产权或本专业领域相关工作经验证明材料;

4.知识产权相关论文、课题研究等证明材料;

5.其它与申请有关的证明材料。

六、其他事项

1.黄石市知识产权专家库实行动态管理,黄石市知识产权行政保护技术调查官纳入黄石市知识产权专家库统一管理,我局将不定期对入库专家进行补充调整更新。

2.黄石市知识产权行政保护技术调查官名积极参与专利行政裁决活动,工作出色、业绩突出的,我局将优先推荐为湖北省知识产权行政保护技术调查官候选人。

3.请各县(市、区)市场监管局汇总本辖区申请材料,并于731日前将推荐表及证明材料纸件(一式两份、装订成册)、电子件(PDF版本)报送至指定邮箱。

联系人:乔亚兰  肖伟

邮箱地址:3732762@qq.com

七、校内截止时间:7月25日

校内联系人:黄孟勤